到底是观望还是买房?专家:房价永远比要求的高

买房,不需要一头便扎进楼市的勇气,而是需要仔细考量再做决定的人生大事。特别是面对当前最严楼市调控,买房更应该审时度势,三思后行。但是,有时候,过分的考量往往会导致错失买房良机。

到底是观望还是买房?专家:房价永远比要求的高

近日,有专家在微博表示,有的人多年不买房,不是不想买,而是觉得房价高,想便宜拿到。但是,房价永远比买房者要求的要高,所以抱着这种心态的人,永远也买不了房。

仔细一想,似有几分道理。那么问题来了,刚需买套房,真的就这么难吗?

笔者认为,刚需置业者是最纠结的一类购房人群。顾名思义,刚需买房者就是对房子具有“必需性”或是“必要性”。因此,按道理讲,不管房价是上涨与下跌,绝大多数刚需最后都会选择买房。

到底是观望还是买房?专家:房价永远比要求的高

那么,为什么很多刚需反而没有房呢?

第一、购房能力不足,也就是说自身经济能力较差,这当然是起到决定性的作用。购房能力不足必然导致心理压力太大,一来要考虑到凑首付的压力,二来要考虑到还贷的压力,这对于很多人来说都是一个不可避免的门槛。

接下来,我们算算这笔买房账:

假设购买一套100平方米的普通住宅,以济南为例:目前新房均价约13590元/平方米,大约需要总房款140万元,首付最少需要准备80万。假设贷款100万元,贷款年限30年,按照限购后普遍执行的贷款基准利率,采取等额本息的还款方式,月供需要5300元,利息需要90万。

到底是观望还是买房?专家:房价永远比要求的高

第二、心理素质较差,心理往往很容易能够左右一个人的买房意愿。在买房过程中,绝大多数刚需都极其容易受到外界环境的影响,比如楼市政策、专家言论等。每当外界稍有风吹草动,刚需就会陷入观望、焦躁当中。

观望本身倒不影响结果,最怕的就是在观望当中等待房价下跌,因为你会发现每次等来的往往都是房价的反弹。此次楼市调控已经发出了防止房价出现大起大落的信号,所以当务之急是如果自身经济条件允许,就要找准买房时机,而不是对房价下跌抱有过高的奢求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐